вторник, 26 января 2016 г.

Я дружу со швейной машинкой. Урок 3

Привет, дорогие ПЧелочки! )))
Заждались нового урока? ))) Очень и очень приятно читать ваши отзывы, радуюсь, когда вы пишете, что проект полезен, и что вы узнаете много нового! Я стараюсь! ))) Не стесняйтесь задавать вопросы! Все, что знаю про машинку, я вам обязательно расскажу!!! 

Сегодня мы поговорим об иглах! Не спешите считать эту тему скучной и ненужной, даже если машинка нужна вам только для скрапа! Во-первых, от качества иглы зависит ваша безопасность, во-вторых, исправность машинки, и в-третьих, красота ваших работ!
У кого из вас ломалась игла и приходилось ее менять? У тех, кто часто шьет! ))) От чего же ломаются иглы? Причин много, основные:
1 - неправильная установка иглы. Если вы меняли иглу и вставили ее неверно или не до упора, если вы плохо закрутили прижимной винт, игла может сместиться со своего нормального положения, попасть на деталь швейной машины и сломаться! 
2 - неправильно установленный режим лапки. Помните, на первом уроке я вам рассказывала про рычажок (на фото под цифрой 1), который регулирует ширину стежка строчки "зиг-заг", для прямой строчки он должен стоять в положении "ноль" (на моей машинке сдвинут влево), иначе смещенная игла может сломаться!
3 - если игла во время шитья попадет на твердый предмет (булавки, которые часто используются для скрепления деталей вместо смётки), она сломается или погнется. 
Погнутой иглой шить нельзя! Она может сломаться в любой момент, а это опасно! Обломок иглы может отскочить в человека, животное - ваши котики вам так часто помогают рукодельничать ))) или внутрь машинки и повредить механизм! Поэтому иглу надо заменить! 
На современных машинках заменить иглу очень просто!
Винт (1) нужно повернуть против часовой стрелки, придерживая второй рукой иглу (2), иглу аккуратно вытащить. Обратите внимание, что колба иглы (самая толстенькая часть) с одной стороны скошена, этим плоским краем она обычно повернута в противоположную от вас сторону, к лапке. Новую иглу нужно вставить на место испорченной до упора и сильно закрутить по часовой стрелке винт (1).
Обращаю ваше внимание, что винт нужно лишь ослабить, чтобы вытащить иглу, но не раскручивать полностью!
Про безопасность поговорили, теперь о красоте работ ))) Бумагу лучше прошивать тонкими острыми иглами, они оставляют небольшие проколы и шов выглядит аккуратно!
А теперь переходим ко второй части урока, подготовленной для мастериц, которые любят не только скрапить, но и шить.
В комплекте с машиной идут универсальные тонкие и универсальные толстые иглы. На самом деле их разновидностей намного больше, чем просто толстые и тонкие!
Кроме толщины иглы различаются заточкой острия, для трикотажа нужны иглы с закругленным концом, чтобы игла не прорубала тонкие нити, а раздвигала их, это позволяет получать качественные швы без стрелок и разрывов по краям.
Двойная игла для трикотажа прокладывает двойную строчку, подробнее расскажу в теме "Строчки". Подходит для большинства современных машин, продается в швейных магазинах, встречается достаточно часто
Еще один совет: если вы редко меняете иглы, положите в маленькое отделение для инструментов записку с номером и назначением иглы. Так вы всегда будете знать, какая игла у вас установлена.
Спасибо за внимание! Задавайте вопросы в комментариях! Пишите, какие темы вам интересны, и если их нет в моем плане публикации уроков, то я обязательно добавлю!

15 комментариев:

  1. Спасибо за пост! Как всегда четко, по теме, полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, и Вам спасибо! Рада помочь!

      Удалить
  2. Таня, очень полезный пост! У меня с иглами бывают проблемы) Если мы шьем картонную обложку (пивной или переплетный) - какую лучше брать??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Для того, чтобы прошить обложку, лучше брать острые толстые иглы, на фото средние в верхнем ряду!

      Удалить
  3. Проблемы с иглами были и у меня, особенно в начале экспериментов с машинкой. Прошивая плотную ткань , и продвигая её самостоятельно я ломала больше пяти игл! Теперь я более придирчиво отношусь к выбору иголок , но различала их только на толстые и тонкие) Будем знать, спасибо , Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наида, без экспериментов научиться невозможно! ))) Много разных игл для швейной машины и ручного шитья перепробовала, но Hemline нравятся больше всего!

      Удалить
  4. У меня проблема со сломанными иглами были только на Чайке, у неё тяжелый ход и иглы часто ломаются, а когда купила Janomе, на Чайке почти не шью))
    Надо взять на заметку идею с бумажкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, к Чайке в комплекте обычно два набора игл прилагалось! Но и тех не хватает! ))) Идея с бумажкой возникла, когда в очередной раз шила трикотаж и пыталась вспомнить, какая игла установлена! )))

      Удалить
    2. У меня уже от этих наборов ничего не осталось! А современные иглы к старой чайке подходят? Идею с бумажкой постараюсь сегодня же осуществить, а то и не помню, какая из оставшихся игл в машине.

      Удалить
    3. Наталья Валентиновна, современные иглы подходят и к Чайке, и к Подольску!

      Удалить
  5. Вот это исчерпывающая инфо по иглам!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Как интересно про трикотаж :) и я даже не думала, что иглы бывают острые и закругленные - а у них вот как всё разнообразно, оказывается! Спасибо, Танюш, просветила :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, пожалуйста! Рада, что информация для тебя оказалась полезна! :)

      Удалить