вторник, 12 января 2016 г.

Я дружу со швейной машинкой. Урок 2

Всем привет! )))
Дорогие ПЧелочки, большое спасибо за ваши теплые отзывы, комментарии и поддержку проекта! Очень приятно видеть баннер на панельках ваших блогов! Так рада, что все больше и больше девочек присоединяются к проекту, задают вопросы! Буду стараться помочь советом вам всем! )))
Ну а сегодня второй урок! Тема - уход за швейной машиной.
Нельзя недооценивать важность чистки швейной машины! Очень часто причиной неисправности машинки служит редкая чистка или полное отсутствие чистки. Мелкие ворсинки и пыль забивают механизм! Нитки начинают путаться, ткань хуже передвигаться под лапкой - верные признаки того, что пора чистить свою помощницу! Чистить машину необходимо после пошива каждого изделия - платья, юбки. Это норма для тех, кто шьет одежду. Если же вы пользуетесь машиной только для скрапа, чистить можно раз в 1,5-2 месяца. 

Для работы нам понадобятся плоская отвертка, очень плоская отвертка :) не знаю, как назвать это приспособление ))) и щеточка
Обычно эти инструменты продаются вместе с машиной, но если вдруг у вас их нет, обязательно заведите себе такой набор! Вместо "очень плоской отвертки" можно пользоваться металлической линейкой, у обычной отвертки роль второстепенная, а вот кисточка очень важная вещь! Кисточка должна быть ТОЛЬКО из лески! Ватными палочками, художественными и косметическими кистями пользоваться НЕЛЬЗЯ!!! Они оставляют микроворсинки, которые очень вредят механизму машины! 
Если у вас нет такой кисточки, ее можно купить или сделать самостоятельно. Моя кисточка пришла в негодность, поискать новую в швейном магазине я забываю, поэтому я сделала кисточку сама.
Леску нужно намотать на линейку, между линейкой и намотанной леской с краю линейки вставить кусочек лески, завязать, с другого края леску разрезать. Связанный пучок лески протащить в стержень от гелевой ручки за кончики лески, которой этот пучок связан. Можно брать не весь стержень, а кусочек, с обратной стороны залить глосси или жидким жемчугом и дать просохнуть. Если "щетинки" получились неодинаковой длины, можно их подрезать. Как видно на фото, я использовала жидкий жемчуг, который склеил кусочки лески отлично,они как бы впаяны в кисточку.
Чтобы понятнее было, нарисовала схему
Приступаем! Для начала нужно открыть верхнюю часть машинки. Металлические стержни (на фото указаны цифрой 1) протирать НЕЛЬЗЯ! Они должны быть все время в масле! Со всех деталей аккуратно собрать пыль и ворсинки кисточкой, корпус машинки изнутри (под цифрой 2) можно протереть салфеткой.
 Лампочку протирать ТОЛЬКО СУХОЙ кисточкой или салфеткой.
Далее закрываем верхнюю часть машинки и приступаем к чистке шпульного аппарата. Нужно снять лапку! На моей машинке для этого нужно нажать красную кнопочку (на фото под цифрой 1). Иглу необходимо поднять в крайнее верхнее положение. 
 Винт 2 нужно открутить.
Снимаем крышку и видим кучу пыли и несколько кошачьих волос ))) как они туда попали - неизвестно! Это еще раз доказывает, что машинку нужно чистить, даже если вы пользуетесь ею редко!
Черная деталь - шпульный отсек - тоже вынимается! Обратите внимание, как он расположен! Хвостик упирается в пружинку (на фото под цифрой 1). Тщательно очистите подающие полозья (на фото под цифрой 2)
 Устрашающее фото пыли поближе )))
 Нижнюю часть машинки аккуратно откройте и протрите салфеткой.
Все! Больше ничего откручивать и разбирать не надо! Соберите все, как было и пользуйтесь с удовольствием! Вы почувствуете, машинка должна шить лучше и качественнее! 
Чистку машинки я показала на примере своей, и, конечно же, в других моделях устройство может отличаться! Самое простое - посмотреть в инструкции. Можно поискать инструкцию вашей машинки в инете. Если инструкции нет, а в инете вы ничего не нашли, то можно попробовать разобраться самостоятельно! Это не страшно, главное, соблюдать некоторые правила:
- современные машинки сделаны так, что все, что можно открывать и откручивать, расположено на самом видном месте, открывается и откручивается очень легко! Если не открывается и не откручивается, а тем более спрятано, значит это открывать и откручивать нельзя!
- все, что вы открываете и откручиваете, надо запоминать и возвращать после чистки в то же самое положение, в котором оно было до чистки! Если в вашей модели много винтиков и деталей, лучше ее разбирать, делая пошаговые фото или снимая на видео, чтобы потом не запутаться, что где было и как вернуть это на место!
- чаще всего на шпульном отсеке есть меточки, которые необходимо совмещать правильно, чтобы машина работала - обратите на это внимание (у моей машины это хвостик и пружинка, а так же две стрелочки с противоположной от хвостика стороны, как ни старалась сфотографировать, не получилось, очень мелко).
- чистить надо очень аккуратно, собирая пыль легким движением руки, проникать кисточкой во все-превсе щелочки совершенно не нужно!
Спасибо за внимание! Вопросы по теме задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу!

32 комментария:

  1. Таня, спасибо большое вот именно за этот урок! Я понимаю, что совсем не дружила со своей машинкой, каюсь((( Взяла и пусть радует меня , а то, что это обоюдная работа и подумать не могла. Буду теперь менять свое отношение к своей помощнице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наида, пожалуйста! Рада, что помогаю Вам подружиться со своей швейной машинкой! )))

      Удалить
  2. Спасибо за полезную информацию. Теперь обязательно буду чистить чаще. И вообще спасибо за этот проект, открываю для себя много интересного и полезного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, пожалуйста! Рада, что проект полезен! )))

      Удалить
  3. Спасибо большое за такую подробную информация. Одежду не шью, но год пользовалась. Чистку ни разу не делала, представляю сколько там пыли. Надо будет заняться этим

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, обязательно проведите тщательную чистку машинки! Делитесь впечатлениями от проделанной работы - очень интересно почитать! :)

      Удалить
  4. Спасибо! У меня в инструкции к машинке почему то нет ни единой строчке по чистке и смазке. Не могу открыть верхнюю крышку и боюсь сломать. Взади увидела болтик надо попробовать открутить может что-то изменится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, в инструкции к какой машинке не написано про чистку - к Чайке или к новой Janоme? Пишите номер модели машинки, попробуем разобраться вместе!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Инна, нашла инструкцию к модели, очень похожей на Вашу! Чтобы снять верхнюю крышку действительно необходимо открутить винт сзади! Посмотрите http://www.manualslib.com/manual/866832/Janome-Jem-Gold-2-661.html?page=23#manual

      Удалить
    2. Ага! Спасибо! Завтра попробую разобрать)

      Удалить
    3. Пожалуйста! ))) пишите о впечатлениях от этого процесса! )))

      Удалить
    4. Ура, ура! Все получилось, все раскрутила, все почистила! Спасибо огромное! Все оказывается просто))

      Удалить
    5. Инна, замечательно! ))) Это и правда очень просто!

      Удалить
  6. Спасибо! Как раз все эти места я чищу периодически, но каждый раз сомневалась - а все ли я правильно ли делаю, и не надо ли чистить что-то еще? Оказывается, все верно:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, прекрасно, что Вы дружите со своей швейной машинкой и ухаживаете за ней! )))

      Удалить
  7. Ого, Таня, если у тебя столько пыли в машинке - что же творится в моей??? Я ж её ни разу не чистила.. и до сих пор боюсь открыть верхний отсек, он просто так не открывается..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, почему не открывается? В инструкции есть раздел про чистку машинки? Может быть у тебя, как у Инны, тоже сзади верхнее отделение болтом зафиксировано?

      Удалить
    2. Да, точно, посмотрела в инструкции - у меня винт сбоку :) там, кстати, не предлагают чистить "верх", но я чисто из любопытства туда загляну :))

      Удалить
    3. Анют, ну его не то что прям ЧИСТИТЬ надо, просто протереть корпус изнутри и смахнуть пыль, если есть!

      Удалить
  8. Ох Таня, бедная моя машинка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, бегом спасать ее! ))) Напиши потом о впечатлениях, интересно! )))

      Удалить
  9. а у вас машинка дженом? я тоже никогда не лазила там,даже боюсь открутить что-либо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, у меня машинка Janome. Раскручивать машинку не бойтесь! Чистить машинку надо обязательно! В инструкции есть раздел про чистку. Если инструкция утеряна, пишите название и номер модели, попробуем разобраться!

      Удалить
    2. дженом 5124 ДЕ,инструкция где-то была)

      Удалить
    3. Посмотрите в инструкции, обычно раздел "Чистка и уход" перед "Неполадками", там написано и нарисовано, какие винтики откручивать и планки снимать :)

      Удалить
    4. Пожалуйста! Если не найдется инструкция - пишите! Попробуем найти в инете! :)

      Удалить
  10. Я с большим опозданием, но все равно это сделала. Танюшка, спасибо большое, теперь я знаю как это делать и поэтому буду чистить машинку регулярно. Пыль была, не скажу, что много, но была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, замечательно! ))) Количество пыли еще и от способа хранения зависит! Если машинка в коробке хранится, то пыли будет меньше!

      Удалить
  11. Хм...А у меня нет регулировки прижима лапки((( Раскрутила верх, нотам такого нету... У меня Brother universal 17

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, изучила инструкцию к Вашей швейной машине! Рычага регулировки прижима лапки в этой модели действительно нет! Для очень тонких тканей в инструкции рекомендовано подкладывать под деталь кроя бумагу, а после шитья удалять ее.

      Удалить