вторник, 23 февраля 2016 г.

Я дружу со швейной машинкой. Урок 5

Привет, дорогие ПЧелочки!
Продолжаем наше изучение швейной машинки! Спасибо вам большое за отзывы, комментарии и вопросы - они меня радуют не меньше благодарностей! Значит вы читаете и проявляете интерес к теме - это замечательно! ))) Ну а сегодня мы поговорим о строчках! 

На современных универсальных швейных машинках можно шить как из обычных тканей, так и из деликатных - шифон, трикотаж, из плотных - джинса, драп, главное - правильно отрегулировать:
1. прижим лапки (читаем об этом тут)
2. натяжение нити (об этом писала тут)
3. длину строчки
4. ширину строчки
Когда все настроено, не спешите шить, сначала протестируйте строчку на лоскутке этой же ткани, из которой будете шить! У многих для тестирования есть тряпочка, обычно это лоскут х/б ткани, ее же кладут под лапку (знаю, потому что раньше сама так делала, только тссс!). Но это не правильно!!! Вы пробуете строчку на лоскутке ткани с одними свойствами, а шьете ткань с другими свойствами, поэтому при тестировании строчка может быть идеальной, а при пошиве капризничать - тянуть, петлять. Поэтому, когда кроите, не забывайте оставить себе кусочек ткани для проб и тренироваться на нем.
На моей швейной машине цифрой 1 указан рычажок регулировки ширины строчки, цифрой 2 - колесико регулировки длины строчки, цифрой 3 - виды строчек, а справа колесико переключения этих строчек.
Теперь расскажу вам о каждой из строчек. В инструкции к швейной машине обычно есть пояснения и рекомендации для каждой из строчек, поэтому я буду писать только те моменты, о которых вы можете не знать.
ВН - петля. Про нее написано в инструкции, могу дополнить - обязательно дублируйте ткань в тех местах, где будут пробиваться петли, иначе петли будут деформироваться (растягиваться) в процессе эксплуатации готового изделия.
1-5 - декоративные строчки. Честно говоря сейчас я ими редко пользуюсь. Побаловалась первое время и забросила. Для пошива одежды для девочек вещь полезная, особенно если эти строчки прокладывать контрастными нитками.
6 - в инструкции к моей машинке о ней ни слова, как ни странно. Не пользуюсь.
7 - сшивание лоскутков. Не пользуюсь. Конечно же, попробовала, но для этих целей строчки 11 и 12 нравятся больше.
8 - подгибка потайной строчкой. Требует высокой точности, большого опыта, а результат не всегда оправдывает ожидания. Поэтому если требуется подгибка потайной строчкой, делаю ее вручную.
9 - стачной стежок. Применяется не очень часто, особенных моментов нет.
10 - фистончатый краеобметочный стежок. Очень симпатичная обработка края, подходит для тонких несыпучих тканей.
11 - эластичная строчка, сшивание лоскутков. Использую эту строчку для подшивания края трикотажных изделий.
Для нарядной одежды, конечно, такая строчка не подходит, но для белья, домашней и детской одежды - прекрасный вариант! Строчка эластичная, растягивается вместе с тканью, за счет мелких стежков не будут распускаться петли трикотажа. При необходимости между строчкой и сгибом можно вставить резинку (пояс, манжеты).
Настройки для эластичной строчки
 Этой же строчкой пришивают резинку на белье из трикотажа.
12 - зиг-заг. применяется для:
- аппликаций (длина стежка минимальная), ширина стежка может быть различная;
- обработки края тканей с невысокой осыпаемостью (обметывания)
Обратите внимание: если обрабатывать сам срез детали, то шов будет немного стягивать 
поэтому лучше прокладывать шов на некотором расстоянии от края, а излишки срезать маникюрными ножницами или ножницами для тонких работ
Так же строчка "зиг-заг" применяется для:
- стачивания лоскутков;
- пришивание пуговиц;
- обработки края в изделиях из шифона (в настройках минимальная длина и ширина стежка)
Обработанный такой строчкой край смотрится очень красиво, воздушно
13 - прямая строчка. Ну тут вообще список применения бесконечный ))) Кроме стачивания в инструкции указана операция простёгивания с помощью специальной линейки, скрепление складки. Добавлю:
- временная строчка. Длина стежка максимальная, такая строчка заменяет смётку, удалить ее достаточно легко.
- присбаривание ткани с помощью регулировки натяжения нити. Вещь крутая, но я ею не пользуюсь, после нее нужно заново регулировать натяжение нитей для обычного шитья, а это так нудно! Усугубляет дело мой перфекционизм, буду мучить машинку, пока результат не будет идеальным! Поэтому ну его, это присбаривание.
- штопка. Очень полезная операция! Чаще всего применяю для ремонта джинсов. С обратной стороны дыры нужно приклеить кусок флизелина/дублерина, а с лицевой стороны прошить частыми строчками - строчку прошили, нажимаете кнопку обратного шитья, прокладываете строчку рядом с первой, вплотную, потом опять строчку, и так, пока не заштопаете прореху. Нитки нужно брать в тон ткани.
- двойная прямая строчка, прокладывается с помощью специальной иглы (писала об этом тут), применяется для трикотажа. Замените иглу на двойную
Установите вторую катушку ниток и заправьте обе нити в иглы - сначала сложите нити вместе и заправьте, как одну, а возле иглы разъедините нити и заправьте их в разные иглы
Прошейте подогнутый край детали. У вас должна получиться двойная строчка с лицевой стороны и зигзагообразная строчка с изнанки. Излишки ткани можно срезать маникюрными ножницами или ножницами для тонких работ
14 - трикотажный шов. Сшивает детали из трикотажа просто идеально! Прочная эластичная строчка. Единственный недостаток - ооочень тяжело распарывается! Поэтому прежде, чем строчить, лучше проверьте все 10 раз! 
15 - шов тройной крепости. Название говорит само за себя )))
16, 17 - трикотажные узоры. Не пользуюсь.
18 - оверлочная строчка. Очень полезная строчка!!! Подходит как для трикотажа, так и для обычных тканей. До того, как у меня появился оверлок, эта строчка меня часто выручала. Применяется для обметывания края. Чтобы край был аккуратным, советую кроить детали с запасом 1-2 мм и подрезать их непосредственно перед обметыванием.
Про некоторые строчки расскажу дополнительно в теме "Лапки", ну а если что-то не рассказала - спрашивайте в комментариях, с удовольствием отвечу на ваши вопросы!
Спасибо за внимание! Чудесного вам настроения!

6 комментариев:

  1. О, шов двойной иголкой - это просто чудо какое-то! Если машинка самая простая и никаких оверлоков нет, то подобная строчка - просто спасение на трикотаже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, даже если есть оверлок, эта строчка супер! ))) Для трикотажа и правда незаменима!

      Удалить
  2. Танюш, спасибо за твои уроки! я не всегда комментирую, но всегда читаю))
    много полезного, благодарю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо за отзыв, очень приятно! :)))

      Удалить
  3. Двойная игла . .. Еще ни разу ею не пользовалась, надо попробовать, интересно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, попробуй обязательно! :)))

      Удалить